Самая умная сушилка
Привет Вам, дорогой мой читатель, дачник и фермер!
Лет десять назад я вывел для себя «закон успехологии»: любое дело можно улучшить на порядок. И представьте, жизнь постоянно подтверждает этот закон! Моя последняя находка — сушилка для овощей «Изидри». Скоро год, как мы пользуемся этой поразительной штукой, и каждый раз испытываем кучу радостного восторга. Озарился «вторым законом успехологии»: истинно Умная Вещь постоянно дарит радость и новизну. И не иначе!
Мы все помним обычные стиральные машинки. Они только крутили. И ничего — полвека все им радовались. Но вспомните тот момент, когда вы впервые ощутили, что такое
Мы все привыкли сушить излишки урожая — фрукты и овощи, коренья и травы. И рыбу вялим, а то и мясо. Но энтузиазма сушение
Выход очевиден: поставь снизу нагреватель с вентилятором — сушение становится быстрым и надёжным. Сейчас такие сушилки производятся и у нас, и в других странах. По сравнению с
Представьте себе такую сушку:
Представили?.. А мы уже начинаем на деле соображать, что это значит. Это, братцы, другая жизнь.
Каким же образом «Изидри» всё делает сама? Не могу не остановиться на её особенностях.
Сейчас в продаже масса сушилок, и в основном вдвое дешевле. Экономия — дело святое, и я прошу только об одном: не берите кота в мешке, присмотритесь к ним внимательно. Ну, для начала просто спросите: а что получится, если на ней сушить арбуз?.. И зацените у продавцов «выраженье лиц необщее»… Ещё спросите: а что будет, если включить и на сутки на работу уйти? Дальше я бы уже не вникал в детали. Но вам советую вникнуть.
Как выбрать сушилку для овощей
Прежде всего, поинтересуйтесь: а есть ли в ней, собственно, вентилятор?! Мы однажды чуть не взяли китайскую, почти такую же на вид и очень дешёвую. Благо, пошли проверять — а там один
Есть вентилятор? Отлично. Поинтересуйтесь, каким именно образом движется тёплый воздух. Это — самое главное. В большинстве изученных нами моделей — снизу вверх, сквозь лотки. Значит, нужно регулярно менять их местами, иначе всё тоже: снизу пересохло в пыль, сверху ещё сырое. Инструкции порой так и указывают: «контролируйте готовность продуктов каждый час». В «Изидри» одинаково тёплый воздух с равной мощью продувается по каждому лотку горизонтально, от периметра к центру. Все лотки — как бы одна поверхность: сохнут равно, не требуя никакого вмешательства. Клади разные фрукты — даже запахи не смешаются.
Кстати, об эффективности вентилятора. Обычная нагрузка для «Изидри» — больше десятка лотков нарезки, а в фермерской модели — все двадцать, а для трав — тридцать. Откуда такой эффект? Дело в том, что лоток «Изидри» — не просто «решётка». Это шедевр инженерии. Целое конструкторское бюро трудилось над ним почти год. Потоки воздуха не просто движутся, как надо, но и хитро усиливают друг друга. Поставьте ладошку над работающей сушилкой — сами убедитесь.
Обязательно полюбопытствуйте, что будет, если вдруг отказал вентилятор. Внимание: у многих моделей ТЭН при этом не отключается! Минимум — сушилка просто плавится, максимум — пожар. В инструкции так и пишут: «прибор требует постоянного контроля». Или ещё круче: мол, ставьте прибор только на огнеупорные поверхности во избежание возгорания. Знаете, весьма грустная картинка рисуется: следи, бди, лотки местами меняй — натурально, ты заложник сушилки!
У «Изидри» есть термопредохранитель. Если даже, не дай Бог, мотор откажет, ТЭН тут же выключается — никакого риска и потерь.
Только вот моторы «Изидри» практически не отказывают: рассчитаны на
Вот ещё строчка из многих инструкций: «следите, чтобы с лотков не капала вниз никакая жидкость». Это потому, что у сушилок с вертикальным продувом дно сетчатое, и вентилятор с ТЭНом — прямо под ним. Дно «Изидри» — сплошной гладкий лоток с бортиком. Никакая жидкость не может попасть в отсек электроники. А на случай особо сочного мяса или свежего арбуза можно поставить снизу ещё и поддон для пастилы. Потом помыл — и вся проблема.
Ещё важно, как ведёт себя сушилка при разной температуре. «Изидри» — замечательно себя ведёт. Выставил 55?С — будет держать 55, и не важно, сколько снаружи, 15 или 35?С. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда нужно. Иначе: чем теплее, тем меньше работает ТЭН.
Ещё один ну очень важный показатель — реальная вместимость лотка. Цитирую руководства нескольких сушилок с вертикальным продувом: «чтобы обеспечить хорошую продуваемость, кусочки фруктов не должны касаться друг друга». И фото: на всём лотке — один апельсин, вольготно так разлёгся. Да Боже упаси от такого «сибаритства»! На лоток «Изидри» можно класть нарезку сплошь, «черепицей», и даже в два слоя (!) — главное, чтобы между кусочками были
Наконец, общий объём загрузки. Спросите, можно ли в прочие сушилки для овощей загрузить ведро резаных плодов? В «Изидри» — легко. Тут три модели, по аппетитам. Самая простая — «Классик 300», семейная — может дополняться до 10 лотков (почти ведро!). Более творческая модель — «Снекмейкер 500» — может брать 12 лотков нарезки (ведро с горкой) или 15 лотков с травами, и работать в трёх режимах: 35°С,
И самая мощная — модель для фермеров
Подытожили? Констатирую факт: есть обычная, традиционная сушка, а есть нормальная сушка — стандарт «Изидри».
Ну, а теперь самая суть и необычность нормальной сушки: кулинария сухих продуктов.
Когда наши женщины вдыхают ароматы и пробуют нашу разную сушку, реакция одна: восторженное оцепенение. Когда мы подаём к чаю наши сухофрукты, никто не вспоминает о конфетах. Но это только начало — простая заготовка сырья. А можно делать целебные кулинарные шедевры. К каждой сушилке прилагается книжечка с рецептами. Для нас это, разумеется, только ознакомительные схемы — мы свою кулинарию изобретём! Суть в том, что поддоны для пастилы позволяют сушить буквально всё: гуляши и рагу, бефстрогановы и бифштексы, жюльены и запеканки… и даже супы. Картошку, пюре, лук, чеснок… Собрались в поход? Не нужно больше покупать концентраты: достаточно приготовить и высушить то, что хочется. Кинул в котелок — и готово!
Но и это только начало! Как насчёт пастилы — с орехами, добавками целебных трав, пропаренных круп и мёда? Можно готовить батончики мюсли лучше, чем в аптеке. Можно сушить пастилу с йогуртом или сгущёнкой, изобретать разные «плоские чурчхела». Можно готовить овсяные или кукурузные «сухие печенья», крекеры, «сухие оладушки» и «сухие кексы». Можно делать здоровые чипсы из вкуснейшего картофельного пюре. Сыроедам и вегетарианцам — раздолье! И главное, всё это можно без ограничения скармливать даже годовалым внукам: вы ведь точно знаете, из чего это сделано!
Ах, да, забыл: «Изидри» быстро сушит и цветы, и прочий флористический материал, и даже целые букеты — в подвешенном состоянии. Цвет и фактура при этом сохраняются несравненно лучше, чем при сушке на воздухе. Как насчёт того, чтобы поздравить подругу
…Сейчас начинается лето, и мы предвкушаем три совершенно новых удовольствия. Первое: теперь я с азартом буду везде искать и радостно находить самые спелые, вкусные, ароматные фрукты и ягоды. Уже попробовали сухую клубнику: чудо! Мечтаю высушить сладчайшие абрикосы и сливы. Приятно и собирать, и покупать, когда знаешь: сохранишь всю прелесть плода без всякой мороки. Ну, и с огорода теперь ничего не пропадёт. Второе удовольствие — сама работа с сушилкой. Положил
Ну, а третья радость — зимой. Дыши ароматами лета, вкушай, твори! И детям с внуками — не банки тяжкие, а чудесную, чистую, здоровую сушку овощей и фруктов. Пускай к хорошему привыкают!
Ну, и вы тоже привыкайте. Ну, сколько можно отравленный импорт глотать?.. От души желаю вам новых радостей!
Искренне ваш, Николай Курдюмов
Как умнее использовать «Изидри»
(полезные сведения из многолетнего опыта)
Любая вещь хочет, чтобы ею пользовались грамотно и находчиво.
Умные вещи — как умные люди: чем грамотнее ими пользуются, тем выше их возможности.
Умная вещь всегда предполагает умное использование — вот, если хотите, третий закон успехологии. У «Изидри», разумеется, есть свои требования, пожелания и просто советы. Их донесли до нас сам Кевин Андерсен и его бессменная помощница,
Правильное место
Учтём:
- вентилятор активно всасывает воздух;
- качественный пищевой пластик не рассчитан на прямое солнце;
- сушка обычно наполняет воздух густыми запахами.
Значит, сушилка должна стоять не на полу, не в пыльном сарае, не на солнце, и лучше не в обитаемых комнатах. Её место — на столе, в летней кухне или на лоджии, в тени, с хорошим проветриванием. Никаких бумаг и тряпочек снизу — они могут закупорить воздушный вход! При промышленной сушке
Правильная загрузка
- Даже если вы сушите всего один или два лотка, всегда добавляйте пустые до пяти лотков: это минимальный объём воздуха, нужный для наилучшей циркуляции и распределения тепла.
- Самое правильное: сначала загрузи все лотки, потом включай сушилку. Но можно добавлять новые лотки и в работающую сушилку. Главное, не оставлять её надолго без крышки: так воздух просто не попадает внутрь, вылетая по периметру лотков.
- Просто для сведения: не важно, сколько лотков сушится, пять или двадцать — время сушки почти одинаково. Значит, чем больше загружено лотков, тем сушка дешевле и быстрее. А запас прочности у «Изидри» — дай Бог.
Экономя деньги на электричестве, азиатские фермеры ставят на
Температура сушки — вещь приблизительная. Из опыта, для овощей и корнеплодов оптимально 50°С, для более сочных фруктов — 55°С. Но сыроеды могут снизить её до 45°С: так им будет спокойнее.
Время сушки
Очень примерное,
Оптимальная температура сушки — главная умность сушилки.
«Изидри» регулирует температуру с погрешностью в полградуса, учитывая при этом падающую влажность продуктов. Для этого первые два часа ТЭН работает с полной нагрузкой: испаряемая вода забирает много тепла. Затем испарение падает, а продукт ужимается — продувка усиливается, и пропорционально снижается нагрузка ТЭНа. Энергию экономь, а температуру держи! — девиз умного микропроцессора.
Зачем такие сложности?.. Доказано: если температура оптимальна, сухой продукт сохраняет
Умности приготовления
Сушить можно всё, кроме: авокадо, сырой свинины и сырого мяса птицы (готовые — можно), яиц, мягких сыров и жирных сортов мяса. Причина — жир. Он на воздухе окисляется и портится.
Главное: сушите только самые вкусные, самые зрелые, самые качественные фрукты и овощи. Часто самые вкусные — перезрелые. Например, чуть потемневшие бананы, уже мягкие киви, фейхоа, сливы, алыча.
Они же и самые дешёвые, что приятно. Только — не закисшие и без гнили. Груши и яблоки — самые спелые, но не более того: перезрев, многие сорта становятся мучнистыми или «картофелистыми». Но если они не закисают, из них выходит отличная пастила. Мягкая, как желе, хурма — готовая пастила. Изумительна в сушке и твёрдая, но только не вяжущих сортов.
Наилучшая толщина ломтиков — 5 мм. Можно и толще, но сушить придётся почти вдвое дольше. Сливы, алычу, персики, нектарины и абрикосы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и вывернуть мякотью наружу. А можно просто нарезать половинки на сегменты. Бананы легко разделяются на три сегмента вдоль — мы их так и сушим. Половинки ягод клубники сохнут
Готовая сушка гнётся, но не выделяет влаги. Если уже хрустит и ломается — значит, пересушена. Это не страшно: вкус не портится. Но многие виды плодов, пересушившись, не могут восстановить свой естественный вид, впитав воду. Нормальную сушку восстановить просто: залил таким же объёмом воды и подождал с полчаса. И тогда — в пироги, в торты и прочие блюда.
О кислоте
Многие фрукты, не отличающиеся особой «солнечной узбекистанистостью» — персики и нектарины, пресноватые абрикосы, сливы и алыча (шкурка кислая!), киви, кисловатая земляника, мандарины и пр. — содержат много кислоты, и в сушке получаются чувствительно кислыми. Перед сушкой, уже разрезав или вынув косточки, погрузите их на
Внимание: даже в «Изидри» не получается изюм, как на рынке. Не получается чернослив, как в магазине.
Причин тому две. Первая: толстая, плотная шкурка ягод. Вторая: избыточная кислота. Посему все производители изюма и чернослива применяют бланшировку: опускают ягоды на пару минут в слабый раствор соды, который кипит. Шкурка трескается, кислота частично уходит.
Мы можем сделать так же, но вместо соды растворить в кипятке сахар. А если виноград сладкий и крупный, можно просто располовинить ягоды и вынуть косточки. Мы недавно так высушили гроздь магазинного, не самого вкусного винограда. Он получился вкуснее и ароматнее, чем изюм!
Кстати, интересно: любые мелкие косточки после «Изидри» становятся
Пастила
Ягоды — смородина, клюква, брусника, крыжовник — сохнут плохо, и сушка получается кислая. Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви — удобнее и намного вкуснее делать пастилу. В неё и
Сначала — техника. Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами — из такого уж пищевого пластика он сделан. Перед заливкой пастилы обязательно смажьте его растительным маслом — тоненько, но весь. Пастилу намного легче снимать тёплой: остынет — местами присохнет. Снял — сполоснул поддон тёплой водой без всяких жёстких мочалок. Так он прослужит долгие годы.
Теперь кулинарные детали. Опыт показал: не стоит молоть фрукты в пюре на блендере. То есть, можно, но это не так красиво. Намного лучше просто потолочь их дырчатой толкушкой или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет. А цвет пастилы очень важен! На солнце из любого фрукта получается бурая — есть неохота, а в «Изидри» — цветная, живая, аппетитная. Аромат многих фруктов украшает и усиливает небольшая доза корицы.
Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья — получатся «мюсли». Можно добавлять и семечки, и орехи, но тут нужен опыт. Сырые — вроде не очень вкусно, размолотые — быстро окисляются и могут портить вкус. А жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов, и получается ни то ни сё. Но и тут есть свои шедевры. Пример — чурчхела, свежие орехи в густом клейстере из виноградного сока. Но чем хуже мякоть прочих фруктов?
Сушили и просто фруктовый йогурт с кунжутом — вкусно. Можно запросто сделать «мягкие казинаки», только заливку подбери. Самая вкусная пастила получилась… из сливового повидла! Тут же попробовали «запастилить» сырое варенье — фейхоа, перетёртые с сахаром 1:1. И выяснили: слишком сладкое практически не сохнет. Добавили овсяные хлопья — сохнет, но получается слишком сладко. Зато какие из него вышли конфеточки! В высушенный «пластилин» из фейхоа вставляется жареный миндалёк, и этот шарик обкатывается в кокосовой стружке… Я так и не успел как следует распробовать!
Использовать пастилу — дело фантазии. Это и эксклюзивный «сухофрукт» к чаю, и «стаканчики» для мороженного, кремов и ликёров. И украшение торта, а размоченная — прослойка или часть начинки для пирога. И даже заготовка для джема. В холодильнике, в пакетах, она хранится месяцами и годами, становясь хрупкой. Вынул, развернул, немного полежала — опять гибкая. Можно высушить почти «в сухарь» — будет храниться и без холодильника.
Дополнительнo
Если вы предпочитаете фрукты без кожуры, вам пригодится хитрая машинка —
О сушке цветов
Напоследок — красивое: чтобы подвесить их вертикально, нужны кольца — лотки без каркаса. Но цена их та же, что и у обычных лотков. Находчивые ребята просто вырезают каркас из лотков, и нет проблем. Высушенные цветы, конечно, не остаются «живыми» — ссыхаются, теряют форму. Но зато цвет сохраняют почти первоначальный. Это отличный материал для флористики. Флористы могут сушить в «Изидри» всё, вплоть до долек цитрусов и ломтиков арбуза.
Для нас же важно, что в цветах неплохо сохраняется аромат. Начиная с цветения черёмухи и боярышника, вы можете насушить себе десятки цветочных чаёв самых разных ароматов. Надо только не пересушивать. Если ароматны сами лепестки, как у розы, хризантем или бархатцев, лучше сушить их отдельно от более грубого цветоложа.
Ну и, разумеется, не стоит сушить и пить всё подряд: бывают и ядовитые цветки! Тут придётся полюбопытствовать, вникнуть. Или сушить хорошо известное. Мы давно завариваем свои сушёные ягоды и фрукты, листья смородины и разные травы, и даже не смотрим в сторону ароматизированных чаёв: «химическая грубятина». А тут ещё свои «чайные» цветы! Например, яркая хризантема. В стеклянном чайнике — истинная красота для души. Китайцы завидуют! Крутые рестораны нервно курят…
Блюда из мяса, рыбы и грибов осваивайте сами: в брошюре достаточно рецептов. Всё, что получится вкусно — шлите нам! А мы будем у вас учиться и публиковать лучшие рецепты.
Искренне ваш, Николай Курдюмов
Сушилка Изидри - кому и зачем это нужно?
г. Нижний Новгород
Тимина Ольга Аркадьевна
Ко мне в гости пришла Марианна Юрьевна с огромным тортом из бисквита,
«А при чем здесь моя подруга с её „устрашающим“ подарком?» — можете спросить вы… А вот при чем! Дело в том, что Марианне Юрьевне НЕ НУЖНА сушилка вообще. Никакая… Ей и плоскорез не нужен, и грабли, да и сад с огородом и нашим органическим (природным) земледелием. Раз в неделю на машине её вывозят в
Знакомая картина? И я
Все мои восторги по поводу моей свежекупленной сушилки «Изидри Ультра», гордым небоскребом торчащую среди прочего кухонного оборудования, захлебнулись о
А мне надо и ещё раз надо! Именно это! Зачем?
Были годы, когда с обилием яблок, груш, кабачков, томатов, грибов приходилось бороться, как со стихийным бедствием… Бессонные ночи, кипящие банки, забитые морозилки, тяжеленные ящики и тазы с вареньем… А потом все это надо установить в погреб, на балкон, в шкаф и следить, чтобы не взорвалось, не заплесневело, не зависло… С особым «наслаждением» вспоминаю моменты, когда суёшь детям эти банки «в дорожку», а им не надо! А мне что делать? Куда девать?
Да, уж! Трудов много! А много ли в наших заготовках пользы? И какой из способов позволит сохранить максимум витаминов? Я стала собирать информацию по этому вопросу, и вот к каким выводам пришла:
- Любая температурная обработка уничтожает витамины и энзимы.
- Избыток сахара или уксус меняют вкус и химический состав продукта. Ага! Варенья и маринады ставим по полезности в самый конец списка!
- Квашения и соления — здорово! Традиционно, полезно, вкусно. Но не для всех одинаково хорошо, особенно для детишек. К тому же квашенья и соленья требуют прохладного места хранения — погреба или холодильника.
- Может овощи и фрукты лучше сырыми в холодильнике (погребе) хранить? Оказывается почти все они (кроме капусты) после первых
3-х месяцев хранения начинают терять витамины. А вот гнили, плесень и вредные грибки наоборот активизируются, даже в погребе! - Заморозка — удобно, быстро, относительно много витаминов сохраняет. Но нужна качественная морозильная камера, поскольку самой эффективной считается «шоковая» заморозка —18° С, и дальнейшее хранение при постоянно низкой температуре. А бывало ли у вас, что отключили в квартире свет на несколько часов? Во что потом превращаются замороженные продукты? Помните? А еще бывает, что в морозилке смешиваются запахи разных продуктов. Хотя самое неприятное при заморозке, что кристаллики воды нарушают целостность молекул продукта, поэтому нам достается после разморозки уже далеко не тот продукт, который мы туда положили… Я, например, не люблю есть ягоды после разморозки — они просто не вкусные! Добавляю в них сахар или кладу в выпечку, тогда еще можно съесть.
- Ну, наконец, добрались до сушки… Самый древний способ заготовки продуктов. Где мы только не сушили! Над газом, в бане на полке, на чердаке, в русской печку, на трубе отопления, в духовке, на солнышке, прикрыв от мух марлей! Помните?
И все эти способы, к сожалению, далеки от идеала. Почему? Все мы видели пригорелые краешки, не досохшие червивые грибы, прилипшие к протвеню кусочки, коричневые скукоженные яблочки. Хотя именно сушка — самый эффективный способ заготовки, потому что витамины теряются минимально, а вкус, цвет и запах сохраняются максимально!
Поэтому из всех видов заготовок оптимальной для меня стала сушка. А способ сушки мне приглянулся в электрической конвекционной сушилке. И сразу на моем столе появились чистые, ровные, красивые и полезные овощи и фрукты.
Но сушилок продается много и разных. Я выбрала свою сушилку вот так:
- Зашла в Интернет.
- Рассмотрела более 10 разных предложений, из них отобрала 2 варианта.
- Сравнила эти варианты по всем параметрам: соотношение
цена-качество , способ сушки, класс энергопотребления, объем загрузки, шумоизоляция и продолжительность работы, функциональность, гарантийные обязательства производителя, компактность и внешний вид, чтобы было не стыдно поставить на современную кухню.
По всем параметрам победила сушилка «Изидри» (Новая Зеландия).
Поехала в магазин «Сияние» покупать. По дисконтной карте магазина получила скидку — 5%, а приятно! Гарантия 2 года. Все вопросы по гарантии решаются здесь же на месте. Поддонов купила к 5 базовым ещё 7 штук, благо мощность сушилки это сделать позволила, взяла дополнительно 2 листа для приготовления пастилы и одну сеточку для трав и измельченных продуктов.
Что меня сразу порадовало: в «Изидри» очень равномерный обдув всех поддонов одновременно! Не надо за ними следить и менять местами. Поэтому собранные, помытые и порезанные овощи и фрукты я выкладываю на поддоны и смело оставляю сушилку на ночь. А утром (примерно через 8 часов) вместо тяжелого ведра, например, яблок собираю со всех поддонов 1.5 кг ровных, белых, ароматных долек, которые легко транспортируются в любое место хоть в дамской сумочке. Складываем в полотняные мешочки, а ещё лучше в банки под вакуумные крышки «ВАКС» и ставим на кухонную по