ВАКC - устройство вакуумного консервирования
Устройство вакуумного консервирования ВАКС® — система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.
ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями, как дома, так и в путешествии или на отдыхе.
ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.
Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.
Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. Вакуумная система консервирования «ВАКС» — многофункциональна. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую обработку как продуктов, так и банок (пастеризация, стерилизация).
Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет — вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой «ВАКС», если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении
При консервировании всех видов продуктов банку необходимо не доливать до горловины на
Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.
Фирмой «Исток» разработан оригинальный ручной вакуумный насос
Порядок и особенности работы с системой «ВАКС»
- Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке.
- Установить крышку на горлышко банки.
- Плотно вставить насос в углубление крышки.
- Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от
3-х до6-ти качков, а в режиме хранения от 15 до 20. - Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется.
- По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
- Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
- При длительном хранении манжета насоса может «загрубеть» и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
- Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая
3-4 см , накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.
Виды продуктов | Срок хранения без ВАКС-системы, дней | Срок хранения в ВАКС-системе, дней |
---|---|---|
Свежеприготовленные первые и вторые блюда | 2-3 | 10 |
Свежевыжатые соки | 2-3 | 15 |
Салаты | 2 | 10 |
Молоко, сметана, творог | 3-4 | 12 |
Сыр | 8 | 30 |
Сырое мясо | 3 | 9 |
Колбаса | 4 | 20 |
Зелень | 3-4 | 20 |
Макаронные изделия | 180 | 360 |