Первые блюда
Тыквенный суп
1 кг тыквы | 2 луковицы нарезанных |
2 стакана воды | 2 зубчика чеснока измельченных |
2 ч.л. бульона из говядины | 2 ч.л. сахара |
½ ч.л. молотого миндаля | 2-3 стакана молока |
Соль, перец по вкусу | ½ ч.л. карри (по вкусу) |
Очистить и порезать на кусочки тыкву. Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы. Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55°С или Medium.
Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.
Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа. Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст.л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.
Мясные блюда
Южноафриканский Билтонг (вяленое мясо)
1 кг оленины | 1 ст.л. крупной соли |
2 ч.л. сахара | ½ ч.л. молотого черного перца |
1 ст.л. молотого кориандра | ¼ стакана уксуса |
Нарезать мясо на полоски толщиной 10 мм и поместить в маринад на ночь. Вынуть из маринада и сушить на сетчатом поддоне или сплошном поддоне, смазанном растительным маслом, 10-12 часов при температуре 60°С или High, пока мясо не станет гибким, но не ломаться.
Сладкая сушеная говядина по-индонезийски
1 кг говядины высшего сорта | 250 г коричневого сахара |
1 ст.л. молотого имбиря | 1 ст.л. лимонного сока |
1 ч.л. соли | 3-4 ст.л. молотого кориандра |
Нарезать мясо полосками толщиной 5 мм поперек волокон и добавить маринад. Не добавлять никакой другой воды, т.к. сок, имеющийся в мясе, разбавит маринад. Дать постоять ночь. Вынуть мясо из маринада, сушить на сетчатом или сплошном поддоне 8 часов при температуре 60°С или High.
Пастила из мясного фарша
1 кг мясного фарша высшего сорта | 2 луковицы, нарезанной кубиками |
6 зубков измельченного чеснока | 4 помидора, нарезанного ломтиками |
½ ч.л. порошка чили | 2 ч.л. орегано |
Жарить все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалить образовавшийся после жарки жир. Смешать в блендере до однородного состояния. Разложить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне и сушить 8-10 часов при температуре 60°С или High.
Для восстановления добавить 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варить, пока не станет достаточно горячим. Получится густой, питательный суп.
Отбивная баранина по-арабски
2 кг нежирной баранины | 2 луковицы, нарезанной кубиками |
1 пастила из айвы с имбирем | 1 ст.л. оливкового масла |
1 ст.л. кориандра или петрушки | Смесь черного, кайенского, сладкого перцев и соли |
Нарезать мясо на отбивные, смешать со специями и луком. Нагрейте масло в тяжелой сковороде и готовьте отбивные, пока они не станут мягкими. Удалите весь жир, образовавшийся при жарке. Добавиьте айвовую пастилу, порезанную на маленькие кусочки, и готовьте еще полчаса.
Подавать с несладким йогуртом и вареным картофелем.
Сладко-кислая свинина с рисом
500 г свинины | 2 нарезанных яблока |
240 г консервированных ананасов | 1 ч.л. корня имбиря |
2 нарезанных луковицы | 100 г зеленой фасоли |
2 ст.л.коричневого сахара | 1 ч.л.лимонной кислоты |
½ ч.л.порошка карри | ½ ч.л. куркумы |
3 ст.л.кукурузной муки | 3 ст.л.подливы при жарке |
Соль по вкусу |
Нарезать свинину на маленькие полоски или кубики, снимая весь жир. Жарить с солью и имбирем до мягкого состояния на медленном огне с закрытой крышкой. Добавить овощи, фрукты и другие ингредиенты и готовить еще 1 час на медленном огне. Выложить на сплошной поддон и сушить 8-10 часов при температуре 60°С или High. Перевернуть после нескольких часов сушки.
Для восстановления добавить воды и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 20 минут и при подаче выложить поверх риса на тарелке.
Рис:
Приготовить 2 стакана риса согласно инструкции на упаковке. Разложить его на сплошном поддоне и сушить при температуре 55°С или Medium. Для восстановления добавить равное количество кипящей воды к рису и дать постоять 5 минут.
Любые блюда: тушеное мясо, запеканка, консервированное мясо, спагетти и вареные бобы, можно сушить и восстанавливать, как описано в рецепте "сладко-кислая свинина с рисом".
Мясо следует нарезать кубиками или полосками, а молотое мясо просто идеально для сушки.
500 г. нежирной говядины или оленины промариновать следующим образом
- 4 ст.л. соевого соуса
- 4 ст.л. соуса Уочестершае
- 1 ст.л. томатного соуса
- 1/2 ч.л. черного перца
- 2 зубка чеснока
- 1/2 ч.л соли
- 1 ст.л. молотого имбиря
- 1 ст,л, пудры карри
Полностью окунуть мясо в маринад, накрыть и поставить в холодильник на 6-8 часов. Слить воду и выложить мясо на лотки, при этом на нижний лоток положить сплошной поддон, чтобы капли воды не попали во внутрь сушилки. Мясо можно выкладывать как на лотки, так и на сетки. Через четыре часа мясо следует перевернуть. Мясо можно считать готовым, если оно гнется как прут ивы, при этом не ламаясь.
Не должно быть никаких влажных пятен. Срок хранения такого мяса 4 недели. Для более длительного хранения мясо следует поместить в герметичной таре в холодильник или морозилку.
Солонина Джерки (говядина)
Возьмите приправленную солонину, готовую к обработке. Нарежьте ее на длинные, узкие, ровные полоски. Положите на сетчатый поддон. Сушите, пока она будет мягкой. Сушеная солонина должна ломаться на сгибе, но не должна быть хрупкой. Упакуйте солонину в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике.
Сушка варёного мяса
Используйте мягкую вареную говядину, оленину, свинину, окорок или домашнюю птицу, удалите весь жир. Идеально подходят остатки стейка и жареного мяса. Убедитесь, что мясо полностью готово. Нарежьте полосками 5 мм или кубиками 10 мм, сушите на сетчатых поддонах на лотках в течение 6–8 часов при 60°С или High. Сушеное мясо должно быть твердым и хрустящим без влаги. Срок хранения 6 недель, в холодильнике — 8 недель, в морозилке — 6 месяцев.
Мясо, которое тушилось или запекалось в составе блюда, следует нарезать тонко, так, чтобы мясо и овощи сушились и восстанавливались в одно и тоже время. Пикантный фарш, китайское рагу из курицы (чау мейн), шашлык из свинины — все это можно сушить. Восстановление вареной рыбы не рекомендуется.
Готовые блюда следует сушить на поддоне, слегка смазанном растительным маслом, 6–8 часов при температуре 60°С или High. Перемешать после трех часов сушки. Хранить в герметических контейнерах в холодном темном месте или пакетах, чтобы использовать вне дома, которые хранить до пользования в холодильнике или морозилке.
Для восстановления просто налейте холодной воды, постепенно довести до кипения, постоянно помешивая. Варите на самом малом огне до полного восстановления.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Сушка рыбы
Возьмите постную, свежую рыбу, быстро очистите ее и держите ее в холоде до сушки. Убедитесь, что рыба ранее не была заморожена. Такую рыбу также можно сушить, но вкус и текстура будут ниже.
Нарежьте рыбу полосками толщиной 5 мм и промаринуйте 6–8 часов в холодильнике. Этот маринад должен содержать 4 ч.л. соли на килограмм свежей рыбы. Положите рыбу на сетчатые поддоны на лотках и сушите 6–8 часов при температуре 60°С или High пока рыба не станет жесткой и не будет выступать влага — но не крошиться.
Хранить в герметических контейнерах в холодном, темном месте или в холодильнике, или при глубокой заморозке, если необходимо хранить более 2 недель. Лучше использовать рыбу с низким содержанием жира, такую как треска, окунь и др.
Лимонный маринад
- 4 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сушеной петрушки,
- 2 ч.л. порошка лука,
- 1/2 стакана лимонного сока.
- Хорошо перемешать и смазать равномерно каждый слой рыбы.
Сьедобные моллюски
Моллюски можно сушить как в сыром виде, так и вареном: в кастрюле под давлением 1-2 часа или вареными на малом огне 5-6 часов, и затем сушить 16-24 часа при температуре 60°С или High. Для восстановления оставить настаиваться в воде на ночь. Сырые моллюски, нарезанные полосками или молотые в мясорубке, сушить 6-10 часов при температуре 60°С или High и для восстановления достаточно несколько часов.
Кальмары
Тщательно очистить кальмары и нарезать тело кальмара и щупальца на кусочки размером 10 мм, бланшировать 5 минут и сушить на сетчатом поддоне 8-12 часов при температуре 60°С или High. Для восстановления замочить в 1 литре воды с ? ч.л. питьевой соды до мягкости или можно употреблять в сушеном виде, как это делают японцы.
Сушеная рыба со сметаной
1 стакан сметаны | ¼ ч.л. перца |
¼ стакана майонеза | 1 ст.л. сушеной петрушки |
2 ст.л. лимонного сока | 1 стакан сушеной рыбы |
1 зубок чеснока измельченного |
Смешать вместе сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, перец и петрушку. Покрошить сушеную рыбу и смешать с этой пастой. Подавать с крекером, чипсами, сушеными: помидорами, цуккини или кружочками огурца.
Салаты
Фруктовый салат
½ стакана каждого из сушеных фруктов: киви, нектарин, ананас, абрикос, клубника, слива, персик, яблоко | |
4 стакана воды или фруктового сока | ½ стакана бренди (по вкусу) |
Восстановить пока не станут мягкими и охладить.
Для консервации: смешать одну чашку восстановленных фруктов и одну чашку сахара, варить, постоянно помешивая. Варить пока не загустеет.
Тропический фруктовый салат
½ стакана каждого из сушеных фруктов: ананас, манго, папайя, цитрусовые фрукты, кокос | |
2 ст.л. кристаллизованный имбирь | 2 ½ стакана апельсинового сока |
Смешать фрукты и имбирь, добавьте сок и нежно перемешайте. Дайте постоять пока фрукты не станут мягкими. Очень вкусно с мороженым.
Добавить немного апельсинового ликера.
Сушеные овощи
Сушеные помидоры в ароматном масле
¼ стакана растительного масла | 3 зубчика чеснока измельченного |
1 стакан сушеных помидоров | 1 маленький сушеный красный чили |
Сушеная зелень петрушки, орегано и розмарина | 1 стакан оливкового масла первого отжима |
В небольшой кастрюле нагреть растительное масло, добавить чеснок, розмарин и Чили. Жарить пока чеснок не станет хрустящим и золотистым, и масло приобретет аромат. Снять с огня и охладить при комнатной температуре. Наполнить пол-литровую банку сушеными помидорами и зеленью и залить процеженным ароматным маслом. Добавить оливковое масло, чтобы оно полностью закрыло помидоры. Закрыть банку и поставить в холодильник, срок хранения около 6 месяцев.
Если помидоры слишком сухие, они не впитают масло. Подавать с кубиками сыра Фета.
Сушеные помидоры для пасты (макарон)
Сушеные помидоры, кайенский перец, сушеные баклажаны слоями выложить в банку, перекладывая слои чесноком и базиликом. Когда банка будет полной, залить оливковым маслом.
Подавать:
Вынуть из банки кусочки овощей, порезать их на тонкие полоски, добавить белое или красное вино для мягкости. Добавить масло, в котором овощи стояли, нагреть и смешать с пастой. Поверху притрусить тертым пармезаном или вашим любимым сыром.
Можно добавить анчоусы.
Блюда из фруктов
Глазированные фрукты, тамарилло и цитрусовые
1 кг фруктов | 2 стакана воды |
1 стакан сахара |
Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками толщиной 5мм. Залейте сахар водой и вскипятите. Охладите полученный сироп, положите в него фрукты и оставьте на ночь. Аккуратно слейте сироп и выложите фрукты на сетчатый поддон на лоток. Сушите 12-14 часов при температуре 55°С или Medium.
Один край можно окунуть в растопленный шоколад.
Вместо ½ стакана воды можно использовать ½ стакана мятного ликера.
Фруктовые квадратики
200 г сливочного масла | 1 яйцо |
1 ½ стакана сушеных киви | 3 больших стакана рисовых шариков или тамарилло |
½ стакана сахара | 1 стакан воды |
Восстановить фрукты в горячей воде 5 минут. Размягчить масло с сахаром в миске, добавить яйца, затем сушеные фрукты. Варить 5 минут. Добавить рисовые шарики. Выложить на плоскую форму и остудить. Разрезать на квадратики и посыпать кокосом. Хранить в замороженном виде пока потребуются.
Печенье из хурмы и сливочного сыра
1 пастила из хурмы | 25 г сливочного сыра |
Слегка размять перезрелую вяжущую или не вяжущую хурму. Сушить 10-12 часов при температуре 55°С или Medium. Охладить и покрыть толстым слоем сливочного сыра. Нарезать кружками при помощи острого ножа или ножниц.
Подавать к чаю или кофе.
Сьедобный венок
В качестве основы можно взять круглый картон или сетчатый поддон с большим количеством расплавленного шоколада. Яблоки и груши с кожурой, нарезав вертикально на кусочки толщиной 5 мм, сушить 8-12 часов при температуре 55°С или Medium. Не использовать первый и последний кусочки, которые в основном являются кожурой. Маленькие кусочки яблок и груш выложить в центре, они будут сердцевиной венка. Затем выложить один или два кольца сушеных фруктов вокруг центра. Сушеные клубника и киви сделают венок более колоритным и заполнят пустые места. К низу венка можно добавить ленту из шотландской ткани, повязанную бантом. Как основу венка можно использовать пастилу из киви, обильно сдобренную расплавленным шоколадом.
Такой венок можно приурочить ко Дню Валентина или к Новому Году. Такие венки весело делать и приятно дарить. Они красивы на вид, вкусны и полезны.
Целебная пастила
1 стакан овсяных хлопьев | 2 стакана абрикосового йогурта |
2 стакана пюре из спелых бананов | ½ стакана измельченного миндаля |
Хорошо перемешать и сушить 16 часов при температуре 55°С или Medium.
Вместо бананов можно использовать свежие фрукты, нарезанные кубиками.
Тропические лечебные пастилки
1 стакан арахисового масла | ½ стакана меда |
1 стакан порошкового молока | ½ стакана семян сезама |
2 стакана сушеных ананасов, манго и бананов, измельченных |
Соединить ореховое масло, молоко и мед до однородной массы. Затем добавить сушеные фрукты и семена сезама, хорошо вымешать. Плотно сдавливая смесь, заполнить кастрюльку диаметром 20 см и нарезать массу на маленькие кусочки. Аккуратно вынуть кусочки и выложить на сетчатый поддон и сушить 6 часов при температуре 60°С или High до хрустящего состояния.
Лечебные пастилки будут вкусными с любой комбинацией фруктов.
Фруктовые шарики
2 стакана смеси сушеных фруктов | ½ стакана сгущенного молока с сахаром |
½ стакана измельченного миндаля | ½ стакана кокосовой стружки |
Соединить сухофрукты и миндаль, добавить молоко и хорошо перемешать. Охладить 2 часа и затем сформировать шарики величиной 15 мм и обвалять в кокосовой стружке. Сушить 5 часов при температуре 60°С или High до хрустящего состояния снаружи. Хранить в плотно закрытых емкостях.
Можно использовать излишки сухофруктов с прошлого сезона, измельченные в блендере.
Фруктовые шарики с арахисовым маслом
1 стакан кокосовой стружки | 2 стакана измельченных сушеных яблок |
½ стакана арахисового масла | 1 ч.л. ванили |
Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать. Сформировать шарики размером 15мм и сушить 5 часов при температуре 60°С или High до хрустящего состояния снаружи.
Можно использовать измельченную банановую пастилу вместо яблок.
Глазированная цитрусовая цедра
2 стакана цедры | 1 стакан воды |
1 стакан сахара |
Слегка покройте водой цедру и доведите до кипения на медленном огне. Приготовьте сироп из воды и сахара (возьмите воду, в которой варилась цедра, чтобы не горчила). Варить сироп, помешивая, пока вся вода не испарится и сироп не загустеет. Замочить цедру в сиропе, слить излишек сиропа, сушить на сетчатом поддоне на лотке 14-16 часов при температуре 55°С или Medium.
Рецепт для микроволновки:
Сделать сироп из воды и сахара, добавить цедру, поставить в микроволновку, проварить, затем поставить на средний режим и готовить, пока фрукты не станут мягкими и чистыми. Слить сироп, затем сушить, как описано выше.
Можно использовать фиги, разрезанные пополам или на четвертинки, сварить их пока не станут прозрачными (1-1.5 часа). Слить излишки сиропа. Обвалять кусочки в сахарной пудре, корице или имбире.
Рождественские фруктовые пирожки
3 стакана сушеной смеси фруктов, включая цедру и сок 1 лимона и 1 апельсина | |
1 ч.л. смеси специй | 1 стакан коричневого сахара |
1 ч.л. соли | ½ ч.л. молотой гвоздики |
1 ч.л. корицы | ¼ стакана бренди, виски или рома |
1 ½ ч.л. молотого мускатного ореха |
Измельчить фрукты в блендере, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Переложить полученную массу в контейнер с плотно закрытой крышкой. Хранить в холодильнике или в прохладном темном месте.
Можно использовать прошлогодние запасы сухофруктов или делать тропические пирожки из ананасов, кокосов и папайи. Сухофрукты желательно заморозить, так их легче будет размолоть в блендере.
Выпечка
Оладьи с яблоками ананасом и фейхоа
1 стакан сушеных фруктов | 1 стакан воды |
1 стакан муки | 1 ч.л. разрыхлителя |
3 ст.л. сахара | 1 яйцо |
⅓ стакана молока | 1 ч.л. размягченного сливочного масла |
щепотка соли |
Размочить фрукты до полного восстановления. Взбить яйцо и добавьте молоко и масло. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар и взбить до однородного теста. Покрыть фрукты этим тестом и жарить до коричневого цвета со всех сторон. Положить на бумажное полотенце, чтобы снять излишки масла.
Посыпать сахаром и корицей.
Бисквит с киви и тамарилло
2 стакана сушеных глазированных тамарилло или киви | 2 стакана воды |
Вишневый ликер (немного) | ⅓ стакана миндаля |
1 пастила с тамарилло | 1 бисквит |
1 стакан ванильного заварного крема |
Восстановить фрукты до мягкости. Положить пастилу с тамарилло на дно стеклянной миски. Сверху положить бисквит, пропитанный ликером, затем фрукты, тоже взбрызнуть ликером. Сверху покрыть заварным кремом и декорировать миндалем. Остудить перед подачей.
Можно использовать пастилу из слив и бренди вместо пастилы из тамарило и вишневого ликера.
Сливовый песочный торт
1 ½ стакана сушеных слив | 1 ст.л. бренди |
2 стакана воды | ½ стакана сахара |
2 ст.л. саго или кукурузной муки |
Крем:
115 г сливочного масла | ½ стакана коричневого сахара |
½ стакана муки | ½ стакана кокосов |
Восстановить сливы в воде и добавить сахар, саго и корицу. Вылить в форму для торта. Смешать коричневый сахар с мукой и маслом до рассыпчатого состояния. Добавить в форму сверху и посыпать кокосом. Выпекать 30 минут при температуре 180°С.
Можно использовать яблоки, персики или абрикосы.
Рулет их фейхоа
1 ¾ стакана муки | 115 г сливочного масла |
¼ стакана кокоса | ¾ стакана молока |
¼ стакана сахара | 2 ст.л. апельсинового сока и цедра |
2 ст.л. разрыхлителя | ¼ ч.л. соли |
1 пастила с фейхоа | 1 стакан воды |
Разорвать пастилу на кусочки и восстановить в одном стакане воды 2 мин. в микроволновке или дать постоять примерно 15 мин. Просеять муку, разрыхлитель и соль в миске, растереть масло в эту смесь, пока не получится однородное тесто. Добавить кокос, затем молоко, чтобы получилось крутое тесто, которое раскатать в прямоугольную форму размером 20 см. Смешать фейхоа с апельсиновой цедрой, соком и сахаром. Разложить на тесто, оставляя края свободными. Затем скатать рулет по длине и выложить в форму швом вниз, выпекать 30 минут при температуре 200°С пока не зарумянится. Подавать горячим с заварным кремом, сливками или мороженым.
Рулет будет более традиционным, если вместо фейхоа использовать пастилу с черники или яблок.
Морковно-ореховый торт
2 стакана кипящей воды | 2 стакана молотой сушеной моркови |
2 стакана сахара | 1 ½ стакана растительного масла |
2 стакана просеянной муки | 2 ч.л. соды |
2 ч.л. разрыхлителя | 1 ч.л. соли |
3 ч.л. корицы | 4 взбитых яйца |
½ стакана измельченных лесных орехов |
Залить морковь кипятком, дать настояться полчаса для восстановления и слить излишек воды. Смешать масло и сахар, добавить сухие ингридиенты и яйца. Затем добавить морковь и орехи. Вылить полученную массу на хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать 30-35 минут при температуре 175°С. Охладить и полить глазурью.
Хлеб из хурмы
1 стакан сахара | 1 стакан растительного масла |
3 ¼ стакана муки | 4 яйца |
1 стакан сушеной хурмы | 1 ч.л. соли |
1 ½ стакана кипящей воды | 2 ч.л. соды |
1 ч.л. корицы, мускатного ореха и гвоздики |
Восстановить хурму в горячей воде 5 минут и перемешать. Соединить сахар, соль, масло, яйца и соду (предварительно растворив ее в ¼ стакана воды). Добавить муку и орехи. Разлить в две смазанные формы, выпекать 1 час при температуре 180°С. Сразу снять с форм и остудить на стеллаже.
Хрустящие банановые батончики
100 г сливочного масла | 2 ст.л. меда |
½ стакана нерафинированного сахара | ½ стакана кокосовой стружки |
1 стакан овсяных хлопьев | ½ стакана муки |
½ стакана измельченной банановой пастилы | 1 ч.л. разрыхлителя |
Растопить масло вместе с сахаром и медом, добавить остальные ингридиенты, постоянно помешивая. Вылить в форму и выпекать 15-20 минут при температуре 175°С. Горячим разрезать на кусочки.
Яблочно-черничные кексы
1 стакан отрубей | 1 ст.л. сиропа |
1 стакан муки | 1 ч.л. пищевой соды |
½ пастилы из черники с яблоками | 1 ч.л. размягченного сливочного масла |
1 стакан молока |
Нагреть сироп, молоко и масло и добавить соду. Смешать с сухими ингредиентами и пастилой до мягкой консистенции, немного мягче, чем лепешка. Выпекать на противне 25-30 минут при температуре 180°С.
Положите пастилу в морозилку, чтобы ее легче было измельчить в блендере.
Фруктовый батон
2 стакана сахара | 2 стакана воды 60 г сливочного масла |
1 ст.л. смеси специй | ½ стакана молока |
3 ½ стакана муки | 2 стакана измельченной смеси сушеных фруктов (яблоки, груши, тамарилло, киви и др.) |
2 яйца |
Поместить первые шесть ингредиентов в кастрюлю и кипятить 10 минут. Охладить, затем добавить взбитые яйца и муку. Хорошо перемешать. Разлить по двум формам и выпекать 1 час при температуре 190°С.
Аппетитный бургер
1 кг фарша из говядины или баранины | 12 шт. сушеных абрикосов |
1 луковица мелко нарезанная | 1 яйцо |
1 стакан измельченных лесных орехов | 2/3 стакана белого вина |
1 сухарик | ½ ч.л. молотых специй |
Соль, перец по вкусу | ¼ стакана молотых сушеных помидоров |
Замочить абрикосы в вине на 10 минут. Слить и смешать воду с помидорами. Можно добавить еще вино до получения консистенции томатной пасты. Соединить фарш, лук, орехи и специи и хорошо размешать. Сформировать гамбургер, полить их сверху томатно-винным соусом и печь 30 минут при температуре 150° или готовить на медленном огне в барбекю.
Можно заменить говядину/баранину с абрикосами на свинину с яблоками.
Кукурузные оладьи
½ стакана просеянной муки | 1 стакан сушеной кукурузы |
1 ч.л. пищевой соды | 1 взбитое яйцо |
¼ ч.л. соли | черный перец по вкусу |
1 стакан молока |
Варить сушеную кукурузу в молоке до мягкости, остудить, добавить взбитое яйцо. В кукурузную смесь добавить муку, соду, соль и перец и хорошо перемешать. Жарить как обычные оладьи до золотисто-коричневого цвета.
Десерты, напитки
Банановый и ромовый десерт
2 стакана сушеных бананов | ½ стакана рома |
взбитые сливки | 2 ч.л. с верхом коричневого сахара |
Залить сухие бананы ромом с водой и добавить сахар. Поставить в духовку пока бананы не размякнут. Подавать теплым со сливками.
Сливовый шпитцер
¼ сливовой пастилы | ¼ стакана воды |
1 большой стакан содовой или лимонада |
Разломать пастилу на мелкие кусочки, смешать с водой и поставить в микроволновку на 2 минуты. Хорошо размешать и охладить. Соединить с содовой или лимонадом.
Для более резкого запаха добавить пастилу из ревеня или яблок.
Мюсли
Мюсли бабушки Смит
1 стакан овсяных хлопьев | 3 яблока |
½ стакана миндальных хлопьев | 1 ст.л. меда |
1 ст.л. растительного масла | 1 стакан абрикосового йогурта |
Сок из 1 лимона | ½ ч.л. соли |
¼ стакана семян сезама |
Яблоки с кожурой натереть на терке. Добавить другие ингридиенты и тщательно перемешать. Дать постоять 20 минут. Поместите смесь на сплошной поддон на лотке и сушить 20 часов при температуре 55°С или Medium, временами помешивая.
Апельсиново-медовые мюсли
3 стакана овсяных хлопьев | 1 стакан апельсинового сока |
½ стакана измельченных сухофруктов | ½ ч.л. мускатного ореха |
½ стакана семян подсолнуха | 2 ст.л. жидкого меда |
½ стакана ростков пшеницы |
Смешать хлопья, фрукты, ростки, семечки и мускатный орех. В маленькой кастрюле разогреть мед и апельсиновый сок, довести до кипения, регулярно помешивая. Погрузить в сироп смесь фруктов и орехов. Дать настояться, затем стечь излишкам сиропа. Сушить на сплошном поддоне на лотке 10 часов при температуре 55°С или Medium.
Чем дольше будет сушиться смесь, тем более хрупкой она будет.
Приправа
Кисло-сладкая приправа из сушеных фруктов
½ стакана сушеных киви | ¼ стакана сушеного лука |
½ стакана сушеных персиков | ¼ стакана сушеного винограда |
¼ стакана сушеных кружков апельсина | 1 ч.л. порошка имбиря |
½ стакана коричневого сахара | 1 ч.л. соли |
1 стакан белого уксуса | 1 стакан воды |
1/8 ч.л. кайенского перца | 1 ч.л. порошка карри |
Поместить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения и варить в течение часа. Затем остудить, разлить в бутылки и запечатать.
На крекер положить кусочек сыра (напр. камамбер) и сверху ложечку приправы.
Кисло-сладкая приправа из тамарилло
1 стакан сушеных тамарилло | ½ стакана сушеного лука |
¼ молотого имбиря | ½ стакана сушеных яблок |
¾ стакана сушеного винограда | ½ стакана сушеного ананаса |
1 стакан белого уксуса | 1 стакан коричневого сахара |
2 стакана воды | 1 ч.л. смеси специй |
1/8 ч.л. кайенского перца | 1 ч.л. соли |
Поместить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Варить в течение часа до полного восстановления сушеных фруктов, и пока смесь не загустеет. Остудить, разлить в бутылки и запечатать.
Можно использовать не только одни сушеные фрукты, но комбинировать их со свежими фруктами и консервированными, но тогда добавлять меньше воды. Эта приправа очень хороша с жареной свининой.
Разное
Глазурь из сливочного сыра
250 г сливочного сыра | 125 г сливочного масла |
1 ч.л. ванилина | 2 стакана сахарной пудры |
Взбить масло и сыр, добавить ванилин и сахарную пудру. Снова взбить до однородной массы. Полить пирог глазурью и посыпать лесными орехами.
Рецепты для Sushezi
Имбирно-ореховый ролл (на 3 ролла)
3/4 стакана семян кунжута | 1 ч. л. сухого молотого имбиря |
3/4 стакана семян тыквы | 125 г. сливочного масла |
3/4 стакана хлопьев кокоса | 1/2 стакана сгущенного молока |
250 г. имбирно-орехового печенья (измельченного) | 1/2 стакана сушеных абрикос или засахаренноного имбиря (измельченного) |
В середину ролла: 20 шт бразильского ореха |
Смешайте все сухие ингредиенты вместе, соедините с размягченным сливочным маслом и сгущенным молоком. Руками вмешайте масло и молоко, чтобы получилась однородная масса.
Возьмите 1/2 стакана этой смеси и разложите на одну половинку Sushezi и тоже проделайте с другой половинкой. Стержнем-толкателем проделайте канавки в обеих половинках. Поместите бразильский орех в центре канавок, соедините половинки, закройте защелки, поставьте крышку и, повернув ее, закройте. Покрутите толкатель до метки (5 оборотов) и немного сдавите смесь внутри.
Выдавите смесь на оберточную бумагу, заверните и поместите в холодильник примерно на час. Снимите обертку и нарежьте на кусочки.
Ролл из печенья с леденцами (на два с половиной ролла)
250 г. солодового печенья (измельченного) | 1 ч. л. ванильной эссенции |
1/2 стакана коричневого сахара | 100 г. сливочного масла |
1/2 стакана сгущенного молока | 2 ст. л. кокосовой лудры |
В середину ролла: лакричное ассорти, леденцовые конфеты или зефир |
Размягчите масло, смешайте со сгущенным молоком, ванилином и сахаром, затем добавьте кокос и измельченное печенье.
Возьмите 1/2 стакана этой смеси и разложите на одну половинку Sushezi и тоже проделайте с другой половинкой. Стержнем-толкателем проделайте канавки в обеих половинках. Поместите в канавки начинку, которую вы выбрали. Закройте Sushezi, поверните толкатель и немного сдавите смесь внутри. Выдавите смесь на оберточную бумагу, заверните и поместите в холодильник примерно на час. Снимите обертку и нарежьте на кусочки.
Шоколад «Салями» (на два с половиной ролла)
250 г. имбирно-орехового печенья (измельченного) | 100 г. глазированных вишен (измельченных) |
2 ст. л. темного рома | 50 г. целых красных и зеленых вишен |
150 г. черного шоколада | 1 яйцо |
50 г. несоленого сливочного масла |
В миску положите измельченное печенье, добавьте ром и размешайте с помощью вилки. Измельчите шоколад, положите его в миску, которая стоит в кастрюле с горячей, но не кипящей водой и оставьте, чтобы шоколад растаял. Помешивая, добавляйте масло. Выньте миску из кастрюли и вбейте яйцо в теплую смесь. Добавьте измельченные печенье и вишни, хорошо перемешайте и дайте остыть.
Возьмите 1/2 стакана этой смеси и разложите на одну половинку Sushezi и тоже проделайте с другой половинкой. Стержнем-толкателем проделайте канавки в обеих половинках. Поместите в канавки целые красные и зеленые вишни. Закройте Sushezi, поверните толкатель и немного сдавите смесь внутри. Выдавите смесь на оберточную бумагу, заверните и поместите в холодильник примерно на час. Снимите обертку и нарежьте на кусочки.
Основной рецепт домашнего печенья
250 г. сливочного масла | 1 яйцо |
1/2 стакана сахара | 3 стакана белой муки |
1 ч.л. ванильной эссенции |
Взбейте масло, сахар и ванилин пока оно не станет легким и пушистым. Добавьте хорошо взбитое яйцо. Просейте муку в масляную смесь. Выложите на посыпанную мукой доску. Возьмите 1/4 стакана этой смеси и разложите на одну половинку Sushezi и тоже проделайте с другой половинкой. Закройте Sushezi, поверните толкатель и немного сдавите смесь внутри.
Выдавите смесь на доску, горячим ножом порежьте на кусочки толщиной 10 мм., выложите на смазанную маслом форму и выпекайте их 12-15 минут при температуре 190°С до образования коричневатой корочки.