Суббота
21.09.2024
20:44
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    EZIDRI

    Полезные советы

    Сушка фруктов

    Таблица температур сушки продуктов

    Перечень Ultra FD1000 Snackmaker FD500 Classic FD300
    Травы и специи 35-40°С Low Не рекомед.
    Овощи и цветы 50°С Medium Вкл.
    Фрукты и пастила 55°С Medium Вкл.
    Мясо и рыба 60°С High Не рекомед.

    Температура сушки:

    • Ezidri ultra FD1000 — 55°C.
    • Ezildri snackmaker FD500 — Medium.
    • Classic FD300 — Установлена на заводе.

    Среднее время сушки: 10-14 часов.

    Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Быстро нарезайте то количество фруктов, которое необходимо для одного лотка. Затем сразу же ставьте этот лоток на сушилку и потом приступайте к нарезке следующей партии.

    Подготовка фруктов

    Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5 мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

    Необходима ли предварительная обработка

    Это делать необязательно для большинства фруктов, надо просто нарезать и сушить. Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины, как А и С.

    Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их. Дайте стечь соку и выложите фрукты на лотки. Косточковые фрукты (абрикосы, сливы и др.), киви и тамарило можно обработать раствором: 1 часть меда развести в 2 частях воды. Этот раствор немного нагреть, чтобы мед полностью растворился, затем остудить его, положить в него фрукты и дать настоятся 10-12 часов. Это поможет сохранить цвет фруктов, и они станут глазированными, что сделает их еще более вкусными.

    Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты —15 мл ( 1 ст.л.) на 2 литра воды. Затем достаньте их, дайте стечь и уложите фрукты на лоток.

    Выворачивание

    Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на лотке, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5 мм.

    Растрескивание кожуры

    При сушке целых фруктов с восковым покрытием, таких как виноград, вишня или черника, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что дает более быстрое удаление влаги и ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

    Наполнение лотков

    Размещайте фрукты на лотке в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

    Проверка на сухость

    Большинство фруктов после сушки будут гибкими и жесткими без капель воды, когда полностью высохнут. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

    Восстановление

    Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.

    Высокая влажность

    При высокой влажности воздуха рекомендуется сушить:

    • в сушилке Snackmaker FD500 — High;
    • в Ultra FD1000 — при max°C, чтобы компенсировать избыток влаги.

    Сушка фруктов:

    • Ultra FD1000 — 55°C.
    • Snackmaker FD500 — Medium.
    • Classic FD300 — Установлена на заводе.

    Примечание:

    Время сушки указано усредненное.

    При высокой влажности воздуха:

    • Ultra FD1000 — Max °C.
    • Snackmaker FD500 — High.
    Фрукты Подготовка к сушке Время сушки, час Проверка на сухость Использование
    Яблоки Удалить кожуру (по желанию), нарезать на дольки, удалить сердцевину, предварительная обработка не обязательна 8-12 Гибкие Закуски, пироги, оладьи
    Абрикосы Нарезать на дольки твердые спелые фрукты, или разрезать пополам, удалить косточки, вывернуть наизнанку. По желанию настоять в растворе меда с водой на ночь. 12-24 Мягкие или гибкие Закуски, мюсли, мясные блюда, десерты
    Бананы Нарезать вдоль или поперек толщиной 5 мм. По желанию замочить в цитрусовом соке. 12-16 Мягкие Закуски, мюсли, банановый торт
    Черника, Голубика, Брусника Вымыть, удалить хвостики, бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде 12-16 Мягкие Мороженое, йогурт, мюсли, пироги, оладьи
    Другие маленькие ягоды Использовать для приготовления пастилы 12-16 Мягкие Мороженое, йогурт, мюсли, пироги, оладьи
    Вишня Вымыть, удалить хвостики и косточки, или разрезать пополам 14-24 Мягкие Пироги, мороженое, торты, закуски
    Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны Нарезать толщиной 3 мм, по желанию кожуру можно сушить отдельно 14-18 Хрупкие или мягкие Закуски, пудра, торты, десерты, шоколад и конфеты
    Кокос Слить жидкость и вынуть мякоть. Удалить темную кожуру, натереть мякоть на терке или нарезать толщиной 5 мм 10-14 Хрупкие или мягкие Торты, глазурь, мюсли, карри, десерты
    Фейхоа Разрезать фрукты пополам, ложкой вынуть мякоть, нарезать толщиной 5 мм 10-14 Мягкие Закуски, десерты, шоколад  
    Фиги Спелые фрукты нарезать на дольки, пополам или на четыре части. По желанию обработать кипятком с медом или сахаром для большей гибкости 10-24 Гибкие или мягкие Тушить, пудинги, торты, закуски
    Виноград Целиком или нарезать пополам. Если целые – обработать кипятком 3 мин. 18-26 Гибкие Торты, мюсли, закуски
    Киви Удалить кожуру и нарезать толщиной 5 мм 10-12 Гибкие Закуски, десерты, приправа
    Дыни, арбузы Разрезать пополам, удалить семечки и волокна, удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм 10-16 Мягкие закуски
    Манго Удалить кожуру, нарезать вокруг косточки толщиной 5 мм 10-14 Мягкие Закуски, мюсли
    Нектарины, персики Тщательно вымыть, поделить пополам, удалить косточку, нарезать толщиной 5 мм 10-12 Мягкие Десерты, пироги, закуски, приправа
    Папайя Разрезать пополам, удалить семечки и волокна, удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм 10-12 Мягкие Закуски, фруктовые салаты
    Груша Нарезать толщиной 5 мм, по желанию предварительно обработать, можно удалить кожуру и сердцевину. 10-12 Мягкие Закуски, десерты, подавать сушеные к сыру
    Хурма Спелые, но твердые. Пожеланию удалить кожуру. Нарезать толщиной 5 мм. 12-14 Мягкие Закуски, фруктовые салаты, сливочный сыр
    Ананас Удалить кожуру и сердцевину, нарезать толщиной 5 м 14-18 Гибкие Мюсли, фруктовые салаты, закуски
    Сливы Нарезать спелые твердые фрукты, или поделить пополам, удалить косточку, вывернуть кожуру 10-14 Мягкие Десерты, мюсли, закуски, приправа
    Айва Использовать для приготовления пастилы
    Ревень Нарезать толщиной 5-10 мм 8-12 Мягкие Пироги, тушить
    Клубника Нарезать твердые ягоды толщиной 5 мм 8-10 Хрупкие Мюсли, мороженое, йогурт
    Тамарило Удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм 10-12 Хрупкие Закуски, тушить, фруктовые салаты, приправа

    Примерный вес конечного сухогопродукта из 10 кг сырых фруктов:

    • Яблоки — 1,5 кг.
    • Абрикосы — 1,5 кг.
    • Вишни — 2,0 кг.
    • Персики — 1,5 кг.
    • Груши — 2,0 кг.
    • Бананы — 2,0 кг.
    • Пастила

      Температура сушки

    • Ezidri Ultra FD1000 — 55°C
    • Ezidri Snackmaker FD500 — Medium
    • Classic FD300 — Установлена на заводе
    • Среднее время сушки: 10 — 12 часов

      Примечание:

      При большой влажности воздуха установить более высокую температуру:

    • Ultra FD1000 — Max°C
    • Snackmaker FD500 — High
    • Пастилу можно готовить из подслащенного (сахаром или медом) или не подслащенного, вареного или не вареного фруктового или овощного пюре.Из крупно натертых фруктов получается более толстая пастила, чем из пюре. Фрукты, которые окисляются быстрее других (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.), лучше сначала нагреть до 100°C, затем охладить и лишь после этого готовить из них пюре.

    • Положите поддон на лоток, который находится вне сушилки, слегка смажьте поддон растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипала к поддону.
    • Приготовьте (разомните, натрите) густое пюре из перезрелых фруктов или овощей.
    • Ложкой размажьте пюре по предварительно смазанному растительным маслом поддону. В идеале, слой пюре в середине поддона должен быть тоньше, чем по краям.
    • На один поддон Ultra FD1000 разложить не более 2 стакана пюре, а на поддон Snackmaker FD500 — 1.5 стакана.
    • Поставьте лоток с поддоном с пюре на основание сушилки.
    • Избегайте попадания пюре на основание, т.к. это может привести к повреждению сушилки.
    • Во время сушки пюре не передвигайте сушилку.
    • Установите Snackmaker FD500 на режим Medium, и Ultra FD1000 — 55°C.
    • Обычно пастилу можно считать высушенной, когда в центре поддона она перестает липнуть. Пастила из бананов и ягод может быть слегка липкой. Чтобы пастила не была хрупкой и с большим количеством семян, ягоды лучше комбинировать с другими фруктами.
    • Среднее время сушки — 12 — 14 часов, т.е. за ночь.
    • Пастила, приготовленная на миксере (блендере), более ровная; в то время как раздавленные фрукты более толстые и будут сушиться дольше.
    • Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметический контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.
    • Приминение

      Пастила — прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком в пропорции 1 : 1 и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей — как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов. Для приготовления джема без сахара три части пастилы залить одной частью кипятка.

      Сушка фруктовой пастилы

       

    • Ultra FD1000 — 55°C.
    • Snackmaker FD500 — Medium
    • Classic FD300 — Установлена на заводе
    • Среднее время сушки: 12-14 часов

      Примечание: При высокой влажности воздуха установить более высокую температуру

    • Ultra FD1000 — Max °C
    • Snackmaker FD500 — High
    • Фрукты Комбинирование Добавки и гарниры
      Яблоки Бананы, любые ягоды, виноград Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха
      Абрикосы Яблоки, бананы Мед, бренди
      Бананы Ананасы, папайя, цитрусовый сок, ореховое масло Орехи, кокос
      Черника Яблоки, бананы Мед
      Вишни Яблоки, ревень Орехи, мед
      Фейхоа Бананы, яблоки Мед, цитрусовый сок
      Виноград Яблоки, бананы Мед, цитрусовый сок
      Гуава Бананы, яблоки, ананас Кокос
      Киви Тамарило, яблоки, бананы Цитрусовый сок
      Манго Ананасы, яблоки, бананы  
      Нектарин, персики Яблоки, сливы, клубника Мускатный орех, мед, корица
      Папайя Бананы, ананас, дыня, яблоки Кокос
      Груши Яблоки, бананы, виноград Корица, цитрусовый сок, мускатный орех, кокос
      Хурма Яблоки Мед
      Ананас Бананы, папайя, гуава Кокос, сезам
      Сливы Яблоки, персики, клубника, бананы Мед, бренди
      Тыква   Коричневый сахар, гвоздика, мед
      Малина Клубника, яблоки, бананы Мед
      Ревень Яблоки, бананы, клубника Сахар, мед
      Клубника Ревень, яблоки, бананы Мед
      Тамарило Киви, яблоки, бананы Цитрусовый сок
      Дыня Бананы, ананас, папайя Цитрусовый сок
      Йогурт Все фрукты, кроме киви

      Орехи и семена                                                                  

     

    Сушка овощей

    Температура сушки

    • Ezidri Ultra FD1000 — 55°C
    • Ezidri Snackmaker FD500 — Medium
    • Classic FD300 — Установлена(на заводе)

    Среднее время сушки овощей: 6-10 часов

    Внимание — Повышенная влажность увеличивает время сушки

    Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности, высоты над уровнем моря и содержания влаги в самом продукте.

    Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты.Подобно фруктам, овощи следует нарезать быстро и помещать на лоток, чтобы минимизировать потери витаминов.

    Подготовка

    Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.

    Сушка трав и специй

    Температура сушки:

    • Ezidri Ultra FD1000 —30 — 40°C
    • Ezidri Snackmaker FD500 — Low
    • Classic FD300 — Не предназначено

    Среднее время сушки трав: 4-8 часов

    Травы легко выращивать. Сушить их лучше летом, чтобы использовать зимой в супах, соусах, для тушения и запекания. При сушке трав вы можете контролировать температуру, что позволяет сохранить как их цвет, так и витаминную ценность.

    Собирайте травы ранним утром, когда они наиболее ароматны.

    Сушите травы со стеблями, поскольку они могут обсыпаться при сушке. Семена потребуют большего времени для сушки, для этого их надо освободить от оболочки.

    Травы могут потемнеть, если их сушить при слишком высокой температуре. Она не должна превышать 35°С или Low для правильной сушки трав и 40°С или Low — для специй.

    Подготовка

    Отделите листья от стеблей и тщательно промойте их. Семена и листья легко отделяются при сушке.

    Наполнение лотков

    Положите сетчатые поддоны на лотки, они не дадут травам просыпаться через щели лотков. Размещайте травы на лотке в один слой. При сушке букетов из трав используйте полые лотки между обычными лотками, что позволит увеличить их высоту.

    Тест на сухость

    Листья трав после сушки крошатся, а семена становятся хрупкими. Снимите сушеные листья со стеблей, дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Через несколько дней проверьте, если на стенках появился конденсат, то необходимо продолжить сушку.

    Хранение

    Храните травы в непрозрачных емкостях с плотно притертой крышкой в темном месте, при использовании измельчайте или перемалывайте их для извлечения большего аромата.

     

    Не храните травы в бумажных пакетах, так как бумага поглотит масла, содержащиеся в травах, что приведет к потере ароматов. Сделайте надписи на емкостях с названием трав, поскольку после сушки бывает трудно распознать их.

     

    Использование сушеных трав

    Из одного килограмма трав при сушке остается около 125 грамм. Некоторые травы, такие как кориандр и базилик, теряют свой запах быстрее других трав, особенно быстро эти потери происходят со старением трав.

    Травяные чаи

    Возьмите 1 ч.л. с верхом сушеных трав на 1 стакан кипяченой воды. Дайте настояться 5 мин и процедите.

    Сушка мяса и рыбы

    Температура сушки:

    • Ezidri Ultra FD1000 — 60°C
    • Ezidri Snackmaker FD500 — High
    • Classic FD300 — Не предназначено

    Среднее время сушки: 6-8 часов

    Джерки

    вяленое мясо

    Билтонг

    вяленое мясо, нарезанное полосками

    Это сырое мясо, обычно говядина или оленина, которое просолено или промариновано и затем высушено. Не рекомендуется сушить сырое (невареное) куриное мясо и свинину.

    Сушеное вареное мясо

    Мясо сначала сварить, затем нарезать на маленькие кусочки и сушить. Мясо может быть приготовлено как часть блюда: тушеного, запеченного или жареного. Затем его высушить и восстановить путем добавления воды. Для такой сушки можно использовать куриное мясо и свинину, которые нельзя использовать для приготовления джерки.

    Джерки из рыбы

    Это сырая рыба, просоленная, иногда подкопченная, затем высушена до малого содержания влаги.

    Сушка джерки из говядины

    Выберите нежирную говядину без жира, так как жир во время хранения прогоркнет. Из 2 кг нежирной говядины вы получите полкилограмма джерки. Нарежьте говядину на длинные полоски толщиной 5 мм. Частично замороженное мясо резать легче.Мясо, нарезанное поперек волокон легче жевать, чем нарезанное вдоль.

    Дичь

    Мясо постное, следует заморозить не менее чем 60 дней, чтобы убить бактерии и болезни, носителями которых данное животное может быть.

    Сушка цветов

    Температура сушки:

    • Ezidri Ultra FD1000 — 50°C
    • Ezidri Snackmaker FD500 — Medium
    • Classic FD300 — Не предназначено

    Среднее время сушки: 6-12 часов

    Это очень интересное направление использования сушилок Ezidri и вы будете удивлены результатом. Контролируя температуру сушки, вы увидите, что все части цветов сушатся быстро, исключая потери формы, что часто случается при сушке другими способами.

    Большинство цветов с широко раскрытым бутоном, как розы, пион, подсолнух, маргаритки, живокость и дельфиниум, сушатся очень хорошо. Бутоны пионов, подсолнуха, камелии и даже магнолии могут быть успешно высушены с помощью полых лотков.

    Пот — пурри из цветов

    Собирая цветы для пот — попурри, срывайте открытые бутоны предпочтительно утром после того, как испарится роса. Выбирайте их по цвету, форме и свежести. Срезайте ароматные листья и бутоны цветов, без каких-либо изьянов, острым ножом. Снимайте лепестки с больших бутонов и помещайте их одним слоем на лотке, или используйте один или два полых лотка между слоями бутонов цветов.

    Хотя в большинстве смесей пот — пурри используются лепестки роз или лаванды в качестве основы, существует много других цветов, как лилии, жимолость, жасмин и ароматные листья, например, герани, которые очень интересны и дают специфическую отдушку пот — пурри. Тугие бутоны роз следует порвать на чашечки величиной 5 мм. и разрезать каждую большую головку садовой гвоздики пополам, чтобы быть уверенным в равномерной сушке.

    Смешайте все компоненты после сушки и включите несколько специй, чтобы добавить мускусной нотки к пот — пурри. Такие фиксаторы, как корень фиалки и лимонная кожура, помогут удержать запах цветочных лепестков.

    Храните пот — пурри в герметических металлических или керамических кувшинах, в холодном сухом месте до 8 недель. Периодически встряхивайте. Поместите часть этой смеси в красивый сосуд и наслаждайтесь запахом, пока он не исчезнеть, и надо будет смесь заменить.

    Экзотическое пот — пурри можно сделать из незрелых фруктов, овощей, орехов, шишек, которые могут затем быть соединены с сушеными цветами подсолнуха, календулы, ноготков, бархатцев или больших маргариток.

    Красные, зеленые и фиолетовые Чили всех форм и размеров могут быть высушены целиком или разрезанными вдоль. Они создадут прекрасное панно в деревянной миске или в сочетании с шишками и орехами.

    Смеси пот — пурри

    Ингредиенты и пропорции для пот — пурри очень индивидуальны и зависят от вкуса и от того, что доступно в данный период года.

    Во всех рецептах используются сушеные материалы

    Базовая пропорция для пот — пурри следующая:

    • 4 горсти трав или цветов
    • 1-2 ст.л. фиксаторов (корень фиалки или сушеной лимонной кожуры)
    • 1-2 ст.л. смеси специй
    • Оптимально: несколько капель цветочного масла — использовать немного.

    В большой миске медленно смешать все сушеные цветы или травы. В отдельной маленькой миске соединить цветочное масло, фиксаторы и специи. Смешать их и равномерно взбрызнуть на смесь цветов, накрошить сушеных трав. Упаковать пот — пурри в чистую керамическую посуду с плотно притертой крышкой. Хранить в холодном, темном месте 6-8 недель, каждые две недели встряхивая или перемешивая, что позволит смеси пот — пурри “созреть” и тогда она будет готова, чтобы поместить ее в кувшин и наслаждаться цветом и запахом вашего пот — пурри.

    Сладкий пот — пурри со специями

    • 1 стакан лепестков роз
    • 2 ст.л. розмарина
    • 1/2 стакана измельченной апельсиновой кожуры
    • 1 ст.л. целой гвоздики
    • 1/2 стакана цветков лаванды
    • 2 ст.л. ромашки
    • 1 ст.л. семян кориандра
    • 1 палочка корицы, измельченная

    Зимний пот — пурри

    • 10 шт. красного и зеленого Чили
    • 20 больших шишек
    • 10 неочищенных миндалей
    • 1 стакан лимонных пластин
    • 2 ст.л. смеси специй
    • 10 цветов подсолнухов
    • 4 головки с семенами магнолии
    • 10 неочищенных грецких ореха
    • 1 стакан грушевых пластин
    • 1 стакан мха (лишайник)

    Смесь киви

    • 1 чашка пластин красного тамарилло
    • 1 стакан пластин апельсина
    • 1 стакан зеленого Чили
    • 1 стакан пластин киви
    • 1 стакан больших шишек
    • 1 стакан ореха макадамия

    Ароматические шарики

    Эти давние ароматические сувениры легко и быстро сушатся на лотках с добавлением одного или более полых лотков в зависимости от размера фруктов. Для получения ароматических шариков подходят яблоки, апельсины, лимоны и лайма.

    Шпилькой проткнуть кожуру яблока по всей его окружности равномерно и в каждую дырочку поместить зерно эспарцета. Вся кожура должна быть полностью закрыта. Затем покатать яблоки в следующей смеси, тщательно покрыв его.

    • 35 г. корицы,
    • 1 ч.л. порошка корня фиалки,
    • 35 г. молотого мускатного ореха.

    Дайте ароматическим шарикам постоять в этой смеси несколько дней, периодически вращая. Поместите шарики на сплошной поддон на лотке и добавьте столько полых лотков, чтобы шарики располагались свободно между лотками. Сушить при температуре 40°С до тех пор, пока они станут сморщенными и легкими — примерно 36 часов.

    Во время сушки обвяжите каждый шарик длинной лентой или веревкой, или оберните сеткой и привяжите ленту.